高舉聖經,全人關懷,家庭為本

禁食篇 曾廣善傳道

2010-02-28 11:00

禁食這個字第一次出現在《使徒行傳》,這是猶太人的一種宗教敬虔的行為,遠在士師記的時代就有記載(士二十:26),是人克苦己心,尋求上帝,時常與祈禱相連。主耶穌自己也曾禁食(太四:2),他也教導禁食(太九:14 - 15,十七:21)。總之,禁食是一種特別的屬靈操練,是信徒或教會放下一切屬世的活動,禱告尋求上帝的旨意。現在,安提阿教會的領袖們禁食事奉主是為了什么呢?相信一定是和他們心里要傳福音給外邦人的負擔有關的事。 過往,當教會發生一些令人沉痛的試煉與失落,或一些迫切的事,便會有發起禁食運動,或是一星期不吃一頓飯,或是在某些時候不進食固體食物,或作一段日子的完全禁食。與禁食同時進行的,便是懇切的禱告,包括為每星期傳閱的禱告信上所提出的事項代禱。因此,實質上是在會友間推行著一個「祈禱會」 。

猶太人的習俗、耶穌開始傳道之時,以及早期教會,均有禁食的操練,但聖經卻沒有把禁食列為命令,要我們必須照著去做。然而,聖經卻要求我們專心禱告,以及要我們認真面對自己屬靈生命的成長。很多基督徒都會發現,禁食是一門很好的禱告操練,可以專心來到神的跟前,安穩地挨近神的懷裡,讓神醫治自己 。                                                                      

禁食是什甚?禁食不是企圖以絕食方式,來強逼神按我們的意思供應我們。禁食不是一種苦行,要藉肉身受苦來賺取屬靈 生命的成長。我們的身體是父神所造的,在衪看來,一切所造的都甚好」(創一3 1)。耶穌基督,神的兒子,道成肉身所受的苦,並沒有令衪放棄這身體,相反衪還要將之保留,直到永遠 。肉身復活是基督信仰的其中一個主要信念,而救恩不是要 把人的靈魂從肉身分解出來,乃是要肉身與靈魂同得救贖。所以,禁食不是企圖要使肉體受懲罰,更不是要貶低神賜給我們享受的創造。最後,禁食也不是為了「節食」,縱然對一些人來說,禁食可以令體重減磅。甚而禁食也不是像現在新興之自然保健法,說,是為了「清除體內毒素 」 。                                                     

何為個人的禁食操練呢?                                                              

個人的禁食其實就是一個特定時期的操練,藉此降服在神的跟前,也藉此來提醒我們自己 已怎樣被世事,如食物等所控制;察驗我們是否已對神失卻感恩之心,視神的供應為理所當然,而漠視飢民的需要;禁食也是為要檢視我們的禱告態度是否過於輕率;我們可以為其他事犧牲,如做學生的會為應付考試廢寢忘餐等,但卻在禱告上不願付任何代價。要知道,禁食就是要我們將主權交回給神,好使我們能重新發掘神的豐盛、大能與關懷;禁食亦是為要重整我們的生活方式, 好使我們能把視野回到神的身上,尋求神;禁食禱告,可確保我們全心全意依靠神,使靈命有所更新。這操練看似活在個自我控制的意志裡,其實,是要讓人來到神跟前 得著聖靈的充滿,得著面對生命挑戰的能力。要在一個既看重個人喜好又高舉個人主權的社會,呼籲人去做一些放下自己私欲的事,確 像有點不可思議,但這正是禁食的意思。讓人在禁食期間,專注於更重要的事,並為之禱告。最近所流行的「情緒智商」(E Q),說在同一處境下的孩子,若不曾學習忍耐的功課,成長後的性格便會變得很衝動 ;而情智不成熟的成年人往往 會為作重大決定時的無所適從吃盡苦頭,且很容易被旁人左右。而禁 食亦可是一種忍耐的操練 。                                                               

個人禁食又常與大齋節期(Lent)相連在一起,由四旬節的第一天(又稱灰日,Ash Wednesday)計起,至復活節前的星期日(又稱棕樹主日, Palm Sunday),共四十天當中包括復活節前一週(Holy Week)。大齋節期傳統,對守齋者來說是一個懺悔期,守齋者默想自己過去所做過的自私行為,為之悲傷,為之懺悔我們可以藉 禁食禱告作自我反省,把視野能從自己的身上轉回到神的身上,以及神所創造的一切。禁食亦可以鍛鍊我們學習捨棄的功課,放棄一些日常過奢的享受,放棄過往的執著。禁食禱告亦是教導個人祈禱和等候神的操練,是使基督徒成長與邁向靈 命成熟的重要階段。所以鼓勵信徒考慮學習禁食禱告 。


1. 有關的禁食禱告的經文
如果我們思考主耶穌教導門徒有關禱告的事, 我們就發覺到主要我們學習一種謙虛的態度: 你們禱告要進你們的屋內, 關上門禱告...你們所需用的你們的父早已知道了. 馬太 6:6-8 由此可見, 主要我們學習的是: 禱告是向神禱告,不須要故意的叫人知道. 只要我們誠心的祈求禱告,父必然賜福給我們的. 為什麼有人強調禁食禱告才有力量呢?禱告的力量不在乎禁食或不禁食.禱告的力量是在乎禱告者与神的關係,生活的見證,和禱告事項是否合乎主的意思. 義人的禱告,所發出力量,大有功效.雅各5:16 或者你會問,那麼聖經對禁食禱告又有什麼教導呢 ?


• 憂傷痛苦禁食禱告向神支取安慰.撒下 1:11-12大衛因他的知己約拿單 和以色列的君王掃羅都戰死沙場,憂傷痛哭.哀哭禁食.
 

• 面臨患難,以色列百姓宣佈禁食禱告,悔改認罪. 約珥 1:14以色列曉得他們得罪了神, 並將面臨大災難,是上帝的懲罰臨頭.他們宣告全國禁食認罪悔改. 可見禁食是表達自己再神面前的誠意, 向神求恩,求憐憫.
 

• 採取行動,完成計劃, 禁食禱告,將計劃仰望神,盼蒙神賜福.以斯帖 4:16-17民族面臨危機,以斯帖王后有須要破例朝見皇上,面對死亡的可能性. 她須要神再這事上恩待以色列.她宣告為此一行動禁食禱告,向神求恩.


• 教會為了福音事工的發展和差派宣教士到宣教工場禁食禱告,將一切仰望神.使 13:1-3教會事工是屬靈的事工.不能單靠人力和財力.須要靠聖靈的同工.在推動福音事工前必然由須要明白神的指示,並專心仰望神.禁食禱告顯出我們信靠神,依靠神的心態.


• 按立教會領袖,求神賜給他們智慧和屬靈的力量去完成他們的任務,教會有必要為他們的按立禁食禱告. 使14:20-23教會按立領袖不可馬虎, 要很清楚神的意思.既然領導教會是屬靈的事工,他們須要聖靈所賜給的恩賜和力量.教會為這一切禁食禱告仰望神是應該的.
 

面對屬靈的爭戰, 門徒須要特別的靈力和信心.禁食禱告,幫助我們加倍的靠主,支取屬靈的力量去面對屬靈的爭戰.馬太 17:19-21禁食禱告幫助我們專心仰賴上帝,不再依靠自己的小經驗,小聰明.
 

Contact

香港宣教會恩浩堂

office@yanho.org

教會地址:九龍旺角花園街250號地下B舖,(太子地鐵A出口)

電話: 2713-0312
傳真: 2787-2245

Search site

Copyright © 2011 Yan Ho HK Evangelical Church. All Rights Reserved.

Make a free websiteWebnode