高舉聖經,全人關懷,家庭為本

奇特篇 - 再看那一幕 曾廣善傳道

2010-03-07 11:00

主餐的主日,再翻經文咀嚼,再看那一幕,奇特的一幕又一幕:

想像一下這奇特的一幕:奇特的兵丁。 

四個兵丁圍成一小圈,八隻眼專注地凝視著,十字架腳下寫上他名字的那只鬮。他們玩最原始的遊戲,擲骰子瓜分死刑犯的衣服。眼睛看的不是十字架上的基督,是泥地上的賭博簽。心裏想的不是天國的永恒救恩,是明天當鋪肯出多少個銅錢來收購他們的擄物。 基督耶穌望見這冷酷的一幕,祂心裏會怎麼想?祂一定會感到驚異。這些兵丁目睹了人類歷史上最特別的事件,卻渾然不知神眷顧他們的時刻。星期五?只是另一個行刑的日子。耶穌?只是一個倒楣的死刑犯。衣服,只是典當來的剩餘物質。(約十九23、24) 他們立足加略山,卻身處迷失地。
他們靠近十字架,卻遠離主寶血。
他們距離耶穌只有幾尺,卻與救恩相離無限遠。

想像一下這奇特的另一幕:奇特的法利賽人。

 一群博學多間的法利賽人,圍繞著一個乞丐,舌戰一個簡單易明的神學問題。七嘴八舌的法利賽人關心的,不是這生來瞎眼的窮討飯,如何得了耶穌的醫治;他們生氣的是,耶穌為什麼觸犯了傳統,在安息日治病。他們不為瞎了幾十年的乞丐重見光明而欣喜,他們忙著替耶穌貼上標簽:「這人是個罪人。」(約九章) 基督耶穌聽見這冷酷的討論,祂心裏會怎麼想?祂一定會感到驚異。這些法利賽人目擊了創世以來最突出的神?,卻渾然不知神眷顧他們的時刻。應該是敬拜的場合,他們咒詛;應該是信服的時刻,他們辯論。耳朵聽見這窮討飯豐富的見證:「從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了,耶穌若不是從神來的,什麼也不能作。」嘴裏吐出強詞奪理的咒語:「你全然生在罪孽中,還要教訓我什麼?」 他們眼睛目睹神蹟,嘴裏討論冷血神學。
他們如此靠近拿撒勒人耶穌,距離彌賽亞如此遙遠。
他們看得見主行的神蹟,看不見行神蹟的主。

 想像一下奇特的另一幕:奇特的門徒。

十二使徒圍著耶穌基督坐席,享用逾越節的羊羔。想到當夜即將來臨的客西馬尼園捉拿,和第二天迫在眉睫的十字架,主耶穌傷感又嚴肅地拿起餅來,祝謝了,就擘開遞給他們說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來說:「這是用我的血所立的新約,是為你們流出來的。」(路二十二14~30) 這是最後晚餐。這是惜別宴。這是基督在地上工作的最後一頁。這是主耶穌心跡的最後表白。這是歷史神聖的一刻。 門徒在這凝重的一刻,竟然爭論誰是首席弟子?誰夠格做耶穌左丞右相?那個最具領袖相?其他使徒誰也不肯示弱,再不出聲,排名就落到未後。 基督耶穌眼見這市儈氣的爭論,他心裏會怎麼想?他一定會感到驚異。接受了三年多調教的門徒,渾然不知該如何紀念歷史性的一刻。主耶穌談的是捨身流血,他們談的是地位角飾。基督想的是十字架的悲苦路,他們想的是寶座旁的黃金椅。神子的心懷是感傷的淒情,他們的心懷是驕縱的自大。 他們嘴吃惜別宴,口爭排行榜。
他們喝著新約血,舌吐塵俗氣。
他們紀念逾越節,心想那高座。

看到這一幕一幕,環視現今一幕一幕;心在酸,淚在流,弟兄姊妹,你感受又如何?

Contact

香港宣教會恩浩堂

office@yanho.org

教會地址:九龍旺角花園街250號地下B舖,(太子地鐵A出口)

電話: 2713-0312
傳真: 2787-2245

Search site

Copyright © 2011 Yan Ho HK Evangelical Church. All Rights Reserved.

Make a free websiteWebnode